La cuisinière des Kennedy
Valérie Paturaud
Le 2 décembre 1907, un bébé abandonné est trouvé à Marseille sur le parvis d'une église.
C'est une petite fille qui est confiée à l'assistance publique et à qui est donné le prénom d'Andrée.
À l'âge d'être placée, elle va montrer un don pour la cuisine et de grandes familles l'embauchent : les frères Lumière, les Gallimard... et un jour Rose Kennedy, la mère du futur président. Andrée n'a pas que des talents de cuisinière, elle a aussi le courage d'entreprendre… La voilà aux États-Unis, au service d'une grande famille en proie aux deuils, aux réussites, aux échecs… Elle est une fine observatrice de tout ce qui se passe autour d'elle. Elle prend des notes, elle écrit à sa fille et à son petit-fils restés dans la Drôme.
Ce sont ces écrits qui alimentent le livre de Valérie Paturaud illustré de photos et de quelques recettes. Un roman captivant comme le fut la vie d'Andrée Leufroy.