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Depuis 1998, l'Union Européenne subventionne
un plan de relance de la fabrication de l'huile d'olive. Les investissements
se font sous l'égide des Conseils Régionaux et de la direction des eaux et
forêts dans la mesure où l'olivier tend à remplacer les forêts dévastées par
les incendies.
L'olivier qui se décline en plus de deux cents variétés peut dépasser 300
ans grâce à un feuillage persistant qui se régénère par tiers chaque année.
Il ne supporte pas avoir les racines à l'air et ne commence à produire que
la 3e année.
L'huile d'olive est influencée par le terroir, la variété et le savoir-faire
du producteur. Chez nous la variété la plus courante est l'aglandau
(source
3).
Toute la colline autour du village était plantée d'oliviers. Et même où la forêt de chênes, de pins ou de genévriers a supplanté les oliviers, on trouve de vieux arbres, des souches ou des repousses. Et d'ailleurs il est facile de retrouver des vestiges quand on sait que le Romains plantaient les oliviers tous les sept mètres, il suffit donc en partant d'un olivier de retrouver un vestige, une souche.
Par contre il n'y avait des oliviers que sur l'adret du Serre et de Notre-Dame et partout où c'était bien abrité mais pas en plaine. Cela provient peut-être du fait que l'hiver 1909-1910 fut tellement rigoureux que tous les oliviers de Provence ont péri. Il a fallu alors repensé sa culture (NdR).
Dans le moulin se trouve
:
- le lit avec les deux meules tournant sur l'action de l'âne ;
- la presse dont l'arbre est en bois, logée dans sa niche renforcée ;
- le cabestan, en général la presse était actionnée par une longue barre
en bois
(jusqu'à 5,30 m) et le travail demandait une très
grande force, ici une corde
reliée d'une part à une barre plus courte et d'autre
part au cabestan, facilitait
le travail ;
- une cuve en bois, doublée de zinc à l'intérieur, pour la décantation ;
- une mangeoire réservée à l'alimentation de l'âne ;
- au mur un anneau scellé et des niches pour y déposer des lampes.
Comme toutes les anciennes huileries, le bâtiment avait peu d'ouvertures, il était nécessaire de maintenir une certaine température pour empêcher l'huile de figer : ces opérations se déroulant l'hiver.
Les trois moulins